Образцы исков
Категории раздела
Разные документы [93]
Для получения кредита [10]
Библиотека бухгалтера [20]
Тем кто ищет работу [83]
Учредительные документы [63]
Как заполняется характеристика [68]
Заявления и обращения [89]
Как обратиться в суд [86]
Ответственность представителя [45]
Что такое декларация [44]
Распоряжения и приказы [65]
Акты на предприятии [87]
Закрепление обязанностей [13]
Трудовые отношения [53]
Пользование имуществом [67]
Как правильно подарить [29]
Договоры [76]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пятница, 29.03.2024, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Каталог заявлений
Главная » Статьи » Учредительные документы

Протокол наблюдения образец

Наблюдение в воспитании

Приведем примеры показателей и измерителей воспитанности. Отметим сначала те, которые выявляются в ходе наблюдения педагога. Это внешний вид ребенка, мимический и пластический образ, речь, поведение, отдельные поступки, реакция на социальные явления, система взаимоотношений с одноклассниками, родителями, учителями, качественность предметной деятельности. Тщательно подготовленное наблюдение дает исследователю богатый материал для изучения.

Наблюдение – метод получения информации об объекте с привлечением органов чувств исследователя.

Наблюдение – мощный исследовательский метод, который может дать материал для показателей не только поведенческого, но и мотивационно-потребностного и рефлексивного критерия.

Процедура подготовки к диагностическому наблюдению следующая:

• формулируется цель наблюдения

• выбираются и обосновываются объекты наблюдения

• определяется вид, условия и продолжительность наблюдения (выборочное, сплошное скрытое, открытое включенное систематическое одномоментное срезовое структурированное хронометрированное продолженное

• разрабатывается способ фиксации данных наблюдения (видеосъемка, протоколирование, с использованием бланков наблюдений и т.п.).

Пример протокола наблюдения

Наблюдение непосредственное невключенное. Целью наблюдения было определение характера реальных взаимоотношений детей в свободной игровой деятельности.

Наблюдение проводилось в течение всей прогулки детей.

Объектом каждого наблюдения был один ребенок и его партнеры по игре.

Процедура наблюдения: экспериментатор, знакомое детям лицо, располагался неподалеку от испытуемого. Фиксировались игровые контакты ребенка с детьми, описывалось их содержание и протекание, речевое и невербальное общение. В деловые, игровые, речевые контакты с испытуемым экспериментатор не вступал. При перемещении испытуемого экспериментатор приближался к месту его игры.

Девочки играли в дочки-матери, варили обед, помешивая его палочками. Мальчики строили из песка. Для того чтобы укрепить мост, ребятам понадобились палочки. Дима Г. стал искать подходящие и, увидев такие у девочек, взял их без разрешения. Таня Щ. отняла палочку у Димы и хотела продолжать игру. Дима, толкнув Таню, схватил все палочки и отошел в сторону. Таня заплакала. Дима наблюдал за ней со стороны и ничего не предпринимал, лишь время от времени поглядывал на воспитательницу. Наконец, воспитательница заметила плачущую Таню и направилась к ней. Дима сразу же подошел к Тане, отдал ей палочку и стал жалеть ее, гладить по голове и успокаивать, поглядывая на приближающуюся воспитательницу.

Когда конфликт был разрешен, экспериментатор поинтересовался у Димы, почему он стал жалеть Таню. Дима опустил глаза, долго молчал. Вопрос пришлось повторить. Тогда Дима негромко ответил: Я пожалел ее потому, что когда дети плачут, всех надо жалеть.

Анализируя приведенный протокол наблюдения, можно сделать предположение об истинных мотивах поведения Димы. Дима боялся выяснения причин Таниных слез и предполагал, что его могут наказать. Поэтому, заметив, что воспитательница направляется к Тане и что выяснятся все обстоятельства, Дима поспешил успокоить девочку и сгладить конфликт. Следовательно, можно предполагать, что истинный мотив проявления сочувствия к Тане – боязнь наказания.

Наблюдения педагога в естественных жизненных ситуациях корректируются показателями, получаемыми в специально создаваемых ситуациях испытания. Таким образом получаются суммированные показатели.

Пример наблюдения на основе бланка

Представим заполненный бланк наблюдения (табл. 15.1). Наблюдение проводилось на уроке по предмету окружающий мир в 3-м классе. Воспитательная задача урока: формирование навыков группового сотрудничества детей. Группа включала четырех человек. В ячейках таблице отмечено, сколько раз за урок тот или иной ребенок проявил то или иное умение. Таблицы наблюдателя заполняли ученики класса – помощники учителя.

Таблица 15.1

Таблица наблюдателя

Поиск

Лекции и практикум по психологии - Психолого-педагогическая практика

Практика в школе. Пять протоколов наблюдений за 2 учащимися (Цель: изучение мотивов общения.), характеристика класса и наблюдаемых по результатам изучения, отчет по практике. Материал может быть использовано в работе студентами очной и заочной формы обучения.

Психологический самоанализ психологической практики

Я, ____________, проходила психологическую практику на базе ГУО «_______________»  в 7 классе.

За время практики я научилась находить пути достижения поставленной цели, составлять план своей деятельности с детьми на день и реализовывать его. Мне необходимо было изучить мотивы общения учащихся со сверстниками и взрослыми. Сначала это мне показалась трудным. Я обратилась за советом к школьному психологу, который показал, на что важно обращать внимание в процессе наблюдения. Мне было очень интересно проводить ежедневные наблюдения.

При обработке результатов совсем по-другому начинаешь видеть внутренний мир того или иного ученика. Для себя я тоже открыла некие новые стороны психологии детей в отношении к окружающим, к коллективу в целом.

Данная практика позволила мне усовершенствовать профессиональные умения и навыки, систематизировать свои знания в области психологии, способствовала приобретению профессионального опыта, и стала еще одной ступенью в моем практическом опыте работы с детьми.

В ходе своей деятельности еще раз убедилась в важности учета возрастных, индивидуальных и половых особенностей детей подросткового возраста. Я еще раз для себя утвердила, что работа учителя является далеко не самой легкой работой, но, в то же время, очень интересной и увлекательной. В общем, я осталась довольна практикой и проделанной мною работой.

Протокол наблюдения №1

за процессом общения

Метод наблюденя в психологии

Метод наблюдения.

1. Наблюдение как психологический метод.

2. Особенности и цели метода наблюдения.

3. Программа и формы записи наблюдений.

4. Виды организации психологического наблюдения.

1. Наблюдение как психологический метод.

В Большом психологическом словаре под редакцией Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко записано:

Наблюдение (англ. observation) - преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Наблюдение как специфический человеческий акт принципиально отличается от различных форм восприятия животных.<. > Особую трудность представляет наблюдение в социальных науках, где результаты наблюдения в большей степени зависят от личности наблюдателя, его установок и отношения к наблюдаемому[с. 320].

В.Б.Шапарь в своей книге Новейший психологический словарь пишет, что: Наблюдение -

1) Изучение мира на уровне чувственного познания, целенаправленное и осознанное. В нем проявляются личностные особенности восприятия, установки, направленность личности. В естественных условиях - самый простой, но рутинный метод. Наблюдатель должен держаться в стороне, чтобы оставаться незамеченным, или же так хорошо смешаться с группой, чтобы не привлекать к себе внимания. При этом он должен замечать и оценивать все события, имеющие отношение к явлению, подлежащему описанию.

2) способ работы, при котором психолог, не вмешиваясь в события, лишь отслеживает их изменение. Один из основных эмпирических методов психологического исследования, состоящий в преднамеренном, систематическом и целесообразном восприятии психических явлений для изучения их специфических изменений в определенных условиях и отыскания смысла этих явлений. Включает в себя элементы теоретического мышления (замысел, система методических приемов, осмысление и контроль результатов) и количественные методы их анализа (шкалирование, факторный анализ т.д.).

Несмотря на все предосторожности, наблюдение всегда характеризуется некоторой субъективностью оно может создать установку, благоприятную для фиксации значимого факта, что порождает интерпретацию фактов в духе ожиданий наблюдателя. Отказ от преждевременных обобщений и выводов, многократность наблюдений, контроль другими методами исследования позволяют увеличить объективность наблюдения. Чтобы избежать субъективности наблюдения необходимо ведение наблюдения несколькими независимыми наблюдателями, планирование наблюдения, составление специальных шкал оценки поведения объекта, использование технических средств, а также убедиться в типичности того или иного свойства Для наблюдения часто используются опросники или карты наблюдений, куда включены различные элементы ,требующие внимания: частота данной формы поведения, его интенсивность - с учетом условий, в которых она проявляется, а также то, как она возникает и исчезает. Такие наблюдения позволяют сконцентрировать внимание на существенных моментах, не отвлекаясь на второстепенные[2,с.297-299].

Отличительные черты наблюдения

Наблюдение:

1.Подчинено определенной цели.

2. Совершается по заранее разработанному плану.

3. Оснащено предметными средствами для осуществления самого процесса наблюдения и фиксации его результатов.

Наблюдение - активная форма чувственного познания, дающая возможность накапливать эмпирические данные, образовывать первоначальные представления об объектах наблюдения или проверять исходные предположения, связанные с ними.

Наблюдение обеспечивает познание путем прямого контакта при помощи органов чувств с объектом изучения, поэтому оно стало исторически первым научным методом.

Термин «наблюдение», как считает Е.А. Климов, используется в трех разных значениях:

- наблюдение как деятельность

- наблюдение как метод

- наблюдение как методика.

Наблюдение как деятельность

Наблюдение применяется не только в научных исследованиях, но и в различных видах общественной практики, сохраняя свои основные черты. Например:

1. Оператор энергосистемы, наблюдающий за показаниями приборов, проводит осмотр по определенному плану

2. Врач, проводя систематичный осмотр больного, получает представление о состоянии его здоровья

3. Следователь, наблюдая за поведением преступника во время допроса, проверяет, какая из гипотез о роли допрашиваемого в преступлении наиболее правдоподобна.

Таким образом, тут же проверяется истинность, объективность результатов наблюдения.

Наблюдение как метод

В античной философии было впервые обращено внимание на взаимосвязь результата и метода познания.

В книге «Всемирная энциклопедия: Философия» записано: «Метод (греч.methodos – путь к чему-либо, прослеживание, исследование) – способ достижения цели, совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности, а также человеческой деятельности, организованной определенным образом. Метод в науке – это также заданный сопряженной гипотезой путь ученого к постижению предмета изучения.» (2,с. 633).

Таким образом, метод включает:

- с одной стороны, систему регулятивных принципов практической и познавательной теоретической деятельности (то есть приемов изготовления изделий или способов исследования и изложения материала)

- с другой стороны, способ истолкования фактов (А.П. Куприян).

С точки зрения Е.А. Климова метод наблюдения в психологии представляет собой систему положений о сущности и специфике психологического наблюдения, о его возможностях и ограничениях, как метода научного исследования, об орудийном оснащении, о структуре и разновидностях деятельности психолога в роли наблюдателя.

Наблюдение является одним из методов сбора данных, таких как эксперимент, беседа, опрос или анализ продуктов, деятельности.

Основные отличия метода наблюдения от других

1. Типом отношения к объекту изучения (в эксперименте, беседе исследователь вызывает изучаемое им явление путем создания специальных условий).

2. Наличием прямого визуального и слухового и другого контакта с объектом изучения (таковой отсутствует при анализе продуктов деятельности и далеко не всегда имеет место в эксперименте).

Основные характеристики психологического метода наблюдения

- целенаправленность

- опосредованность теоретическими представлениями

- планомерность.

Основные характеристики наблюдения с методической точки зрения

- универсальность, то есть применением его к изучению широкого круга психических явлений

- гибкость, то есть возможность по ходу наблюдения изменять при необходимости «поле охвата» изучаемого объема или проверяемую гипотезу

- отсутствие или минимальные требования к аппаратурному обеспечению проведения наблюдения.

Все это характеризует наблюдение как основной метод психологии.

Наблюдение как методика

Наблюдения реализуется в виде конкретной методики в следующих случаях:

- когда оно применяется к конкретной задаче исследования

- при необходимости учесть специфическую природу изучаемой реальности, ситуации, условий, в которых должно проводиться исследование

- при наличии определенных предметных средств для осуществления наблюдения и фиксации его результатов.

Под методикой наблюдения обычно понимается (Е.А. Климов, Г. Фазнахт) социально фиксированная, изложенная понятно для других, предметно представленная система средств сбора и обработки эмпирических данных, которая адекватна определенному ограниченному кругу задач.

В зарубежной психологической литературе используется термин «техники наблюдения» как синоним приведенного здесь понимания методики.

Основные различия методик наблюдения

1. По способам организации деятельности наблюдения

2. Приемами расчленения (квантификации) наблюдаемого потока изучаемой реальности

3. Характером и величиной единиц наблюдения

4. Приемами фиксации наблюдаемого (запись от руки, кино-, фото-, видео-регистрация)

5. Способами анализа результатов (качественный, количественный, факторный).

Методика наблюдения включает:

1. Выбор ситуации и объекта наблюдения

а) объект наблюдения определяется:

- прежде всего, целью исследования

- в известной мере теоретическими представлениями об изучаемой реальности

2. Программу (схему) наблюдения, которая включает:

- переменный перечень признаков (аспектов) наблюдаемого поведения

- единиц наблюдения с подробным их описанием

- способ и форму фиксации результатов наблюдения

3. Описание требований к организации работы наблюдателя

4. Описание способа обработки и представления полученных данных

2. Особенности и цели метода наблюдения.

В научной литературе довольно часто термины «наблюдение», «внешнее наблюдение» и «объективное наблюдение» употребляются как синонимы.

Специфические черты, отличающие метод наблюдения в психологии связаны с особенностями психики как предмета, изучаемого нашей наукой. Психическая жизнь недоступна прямому наблюдению извне, скрыта от глаз стороннего человека. Часть ее открывается внутреннему взору, познается с помощью самонаблюдения. С этим обстоятельством связан тот факт, что в течение целого периода истории психологии самонаблюдение (интроспекция) оставалось единственным методом нашей науки.

Но самонаблюдению открывается только малая часть, как верхушка айсберга, выступающего из воды, если вся психическая жизнь - айсберг. По мере превращения психологии в самостоятельную науку развивались методы объективного исследования психики и метод наблюдения в их числе.

Наблюдение служит одним из методов познания психической реальности в той мере, в какой последняя имеет внешние проявления, и с той тонкостью и глубиной, какую может обеспечить теория, в рамках которой проводятся те или иные наблюдения и интерпретируются его данные.

Основные принципы наблюдения в отечественной психологии основаны на трудах таких ученых как Л.С. Выготский, С.JI. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев. Эти принципы составляют методологическую базу применения метода наблюдения в эмпирических психологических исследованиях и предполагают возможность изучения разных уровней психического отражения на основе выявления их регулирующей роли в деятельности.

Что можно наблюдать?

Объект психологического наблюдения – это тот, за кем ведется наблюдение.

Виды объектов наблюдения:

- отдельный человек (или животное)

- группа людей в их совместной деятельности, общности.

Предмет наблюдения: как правило, это только внешние экстериоризированные компоненты деятельности:

а) моторные компоненты практических и гностических действий:

- движения, перемещения и неподвижные состояния людей

- скорость и направление движения

Протокол включенного наблюдения для педагога-психолога Н. Самоукиной

Индивидуальные консультации проводятся по запросу (просьбе) педагога и фиксируются в специально разработанном протоколе после работы с педагогом – клиентом. Содержание протокола конфидециально и используется психологом только для психотерапевтической работы с данным клиентом.

Графа 1. Время консультации. Записывается время консультации, в течении которого психолог производит свои записи. (Например – 10 мин от начала консультации, 25 мин. и т.д.)

Графа 2. Поведение клиента. Фиксируются речевые и неречевые особенности в поведении клиента, внешне выраженные свойства его характера, данные о его внутреннем состоянии в начале консультации на протяжении всего разговора.

Графа 3. Начало консультации. Характеристика позиции клиента в начале консультации (активная, пассивная), были ли применены активизирующие средства со стороны психолога с целью «Запуска» разговора.

Графа 4. Жалоба клиента. Особенности рассказа клиента о своей проблеме (на что и на кого он жалуется, какие аргументы проводит в защиту своего мнения, как описывает свою проблемную ситуацию.)

Графа 5. Объяснения клиента. Интерпретация и оценки клиента, его объяснения, отношение к проблеме, его видение своего собственного места и участия в возникновении и разворачивании проблемной ситуации.

Графа 6. Позиция клиента. Какова позиция клиента по отношению к его проблеме (пассивная, страдательная, позиция смирения, апатии. депрессии или активная, оптимистическая, с выраженным желанием что-то изменить к лучшему, приложить свои усилия).

Графа 7. Ожидания клиента. Что клиент ждет от психолога и консультации (психологической поддержки, конкретной помощи, советов и рекомендаций, просто разговора по душам. ).

Графа 8. Готовность к разговору. Степень доверия и открытости клиента по отношению к разговору, проявление психологических защит со стороны клиента.

Графа 9. Отношение к психологу. Как клиент относится к психологу, и каким образом это отношение меняется в ходе консультации.

Графа 10. Отношение к советам психолога. Особенности отношения клиента к советам и рекомендациям, которые психолог высказывает в конце беседы (активно, с явно выраженным желанием реализовать советы психолога, или пассивное при отсутствии желания приложить свои силы к изменению собственной проблемной ситуации).

Графа 11. Прогноз. Психолог записывает свои впечатления по поводу предполагаемого поведения клиента и развития его проблемной ситуации.

Разработан Натальей Самоукиной (1997). Источник «Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста». Под ред. Л.М. Шипицыной.

Протокол наблюдения за дошкольником образец

Глава Пентагона прибыл в Грузию с двухдневным визитом

Блин меня Регина запутала

Категория: Учредительные документы | Добавил: stodmit (14.06.2015)
Просмотров: 12869 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz