Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара
Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое - работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение - например, повар гостиницы или повар 2-го разряда. Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.
Должностная инструкция повара
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
_____________________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.
1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.
1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
1.6. Повар должен знать:
- законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания
- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд
- виды, свойства и кулинарное назначение продуктов
- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке
- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании
- приказами и распоряжениями руководства
- настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности повара
Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
3. Права повара
Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.
4. Ответственность повара
Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Должностная инструкция повара
1.Общие положения
1.1. Повар относится к категории работников производства.
1.2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Повар должен знать:
- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них
- правила нарезки хлеба
- сроки и условия хранения очищенных овощей
- устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок
- безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба
- правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.
1.4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.
1.5. Повар подчиняется шеф-повару.
1.6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2.Должностные обязанности
2.1. Повар действует в интересах предприятия.
2.2. Повар является на работу строго по расписанию.
2.3. Повар обязан:
- обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня
- подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам
- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов
- отпускать готовые блюда строго по чекам
- заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС
- своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники
- участвовать в плановых генеральных уборках
- выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами
- соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка
- уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью
- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами
- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию
- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.
2.4. Повару запрещается:
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя
- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия
- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди
использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников
- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.
3. Права
Повар имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Повар несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приобрести книги по кадровому делопроизводству
В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
1.2. Повара назначают на должность и освобождают от нее по представлению управляющего/шеф-повара по приказу генерального директора.
1.3. Повар непосредственно подчиняется управляющему/шеф-повару.
1.4. Во время отсутствия повара его обязанности и права переходят к другому должностному лицу, о чем объявляют в приказе организации.
1.5. Назначается на должность повара лицо, которое отвечает следующим требованиям: профессиональное среднее образование, разряд не меньше третьего, стаж работы по профилю от года.
1.6. Повар обязан знать:
- санитарно–эпидемиологические нормативы и правила
- постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания
- свойства, виды и кулинарное назначение продуктов
- технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации, требования к качеству, условия и сроки хранения блюд
- последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовлению продуктов к тепловой обработке
- органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов
- правила использования, правила ухода, назначение производственного инвентаря, технологического оборудования, весоизмерительных приборов, инструмента, посуды.
1.7. Повар руководствуется в собственной деятельности:
— данной должностной инструкцией
- законодательными актами Российской Федерации
- Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании
- распоряжениями и приказами начальства.
2. Должностные обязанности повара
Повар выполняет такие должностные обязанности:
2.1. Повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, жарку, смешивание продуктов, варку на пару, запекание, приготовление супов, соусов, холодных закусок для шведского стола, бульонов и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает клиентские требования к качеству продуктов и блюд, обслуживанию.
2.5. Проводит инструктаж официантов и метрдотеля.
2.6. Регулирует работы по дезинфекции, уборке, санитарной обработке производственных и служебных помещений по стирке и поддержанию соответственно с действующими санитарными нормами спецодежды сотрудников.
2.7. Изучает претензии и жалобы клиентов, гостей, посетителей к качеству обслуживания и блюд, проводит статистический учет претензий и жалоб, подготавливает предложения по улучшению работы.
3. Права повара
Повар имеет право:
3.1. Ознакомляться с проектами решений начальства организации, которые касаются его деятельности.
3.2. Представлять начальству предложения по улучшению работы компании.
3.3. Требовать замены расходных материалов и поставщика продуктов и при наличии к их качеству и годности обоснованных претензий.
3.4. Сообщать непосредственному начальнику о всех недостатках, которые выявлены в процессе деятельности и вносить предложения, как их устранить.
3.5. Требовать от начальства компании осуществлять внеплановые мероприятия по санитарной обработке производственных помещений, частичной или полной замене оснащения/оборудования в случаях их несоответствия нормам производственной санитарии и гигиены и в экстренных случаях.
4. Ответственность повара
Повар ответственен:
4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ.
4.2. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.
4.3. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.
Повар — специалист по изготовлению пищи. Должностные обязанности повара зависят от профиля и величины компании: одно дело сосиски в тесте разогревать и продавать, и совсем другое – работать на кухне знаменитого ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара ставится нередко уточнение – к примеру, «повар 2-го разряда» или «повар гостиницы». Ниже представлена достаточно универсальная должностная инструкция повара, которую можно адаптировать под собственную компанию.