Образцы исков
Категории раздела
Разные документы [93]
Для получения кредита [10]
Библиотека бухгалтера [20]
Тем кто ищет работу [83]
Учредительные документы [63]
Как заполняется характеристика [68]
Заявления и обращения [89]
Как обратиться в суд [86]
Ответственность представителя [45]
Что такое декларация [44]
Распоряжения и приказы [65]
Акты на предприятии [87]
Закрепление обязанностей [13]
Трудовые отношения [53]
Пользование имуществом [67]
Как правильно подарить [29]
Договоры [76]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пятница, 29.03.2024, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Каталог заявлений
Главная » Статьи » Закрепление обязанностей

Должностная инструкция повара образец

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое - работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение - например, повар гостиницы или повар 2-го разряда. Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.

Должностная инструкция повара

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Фамилия И.О. ________________

_____________________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.

1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.

1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.

1.6. Повар должен знать:

- законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания

- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд

- виды, свойства и кулинарное назначение продуктов

- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов

- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке

- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

- законодательными актами РФ

- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании

- приказами и распоряжениями руководства

- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.

2.2. Декорирует блюда.

2.3. Планирует меню.

2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.

2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.

2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

3. Права повара

Повар имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.

3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.

3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция повара

1.Общие положения

1.1. Повар относится к категории работников производства.

1.2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Повар должен знать:

- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них

- правила нарезки хлеба

- сроки и условия хранения очищенных овощей

- устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок

- безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба

- правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.

1.4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

1.5. Повар подчиняется шеф-повару.

1.6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2.Должностные обязанности

2.1. Повар действует в интересах предприятия.

2.2. Повар является на работу строго по расписанию.

2.3. Повар обязан:

- обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня

- подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам

- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов

- отпускать готовые блюда строго по чекам

- заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день

- поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС

- своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники

- участвовать в плановых генеральных уборках

- выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами

- соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка

- уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью

- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами

- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию

- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

2.4. Повару запрещается:

- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя

- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия

- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди

использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников

- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права

Повар имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Повар несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

Должностная инструкция повара 4-го разряда

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, ______________________

предприятия и т.п. его (директор или иное

организационно-правовая форма) должностное лицо,

уполномоченное

_________________________________________________________________________

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной

обработки средней сложности

2.1.2. повар 4-го разряда готовит различные салаты из свежих,

вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой

2.1.3. повар 4-го разряда готовит винегреты, рыбу под маринадом,

студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы

2.1.4. готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и

мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном,

тушеном, жареном и запеченном виде

2.1.6. Приготавливает сладкие блюда, мучные изделия, вареники,

пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 4-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных

изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности

3.1.2. требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче

3.1.4. кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса,

3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

Руководства организации _________________________________

(наименование организации)

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации

3.4. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками

рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при

изготовлении блюд и кулинарных изделий.

4. Ответственность

4.1. Повар 4-го разряда несет ответственность за:

- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

Должностная инструкция повара 5-го разряда

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, ______________________

предприятия и т.п. его (директор или иное

организационно-правовая форма) должностное лицо,

уполномоченное

_________________________________________________________________________

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.

1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от

1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее

высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее ______ лет.

1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его

обязанности выполняет ________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной

кулинарной обработки

2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных

продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы

и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи

2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах,

овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной

или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса

натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,

фаршированной яблоками или картофелем

2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши,

различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста,

как-то: волованы, крутоны, тарталетки

2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:

3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и

кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость

продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья

3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству,

срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий

3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих

сложной кулинарной обработки

3.1.4. основы рационального питания

3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке

3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной

продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,

способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции

3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не

допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих

потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического

происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии

с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,

используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий

3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке

3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые

3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения

Руководства организации ______________________________

(наименование организации)

3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:

- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

Должностная инструкция повара

Чем полезна профессия повара? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

аккуратность

  • внимательность
  • фантазия
  • умение рисковать
  • и ндивидуальность.
  • Образец должностной инструкции (обязанностей) повара

    УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

    Фамилия И.О. ________________

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Повара относят к категории специалистов.

    1.2. Повара назначают на должность и освобождают от нее по представлению управляющего/шеф-повара по приказу генерального директора.

    1.3. Повар непосредственно подчиняется управляющему/шеф-повару.

    1.4. Во время отсутствия повара его обязанности и права переходят к другому должностному лицу, о чем объявляют в приказе организации.

    1.5. Назначается на должность повара лицо, которое отвечает следующим требованиям: профессиональное среднее образование, разряд не меньше третьего, стаж работы по профилю от года.

    1.6. Повар обязан знать:

    - санитарно–эпидемиологические нормативы и правила

    - постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания

    - свойства, виды и кулинарное назначение продуктов

    - технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации, требования к качеству, условия и сроки хранения блюд

    - последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовлению продуктов к тепловой обработке

    - органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов

    - правила использования, правила ухода, назначение производственного инвентаря, технологического оборудования, весоизмерительных приборов, инструмента, посуды.

    1.7. Повар руководствуется в собственной деятельности:

    — данной должностной инструкцией

    - законодательными актами Российской Федерации

    - Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

    - распоряжениями и приказами начальства.

    2. Должностные обязанности повара

    Повар выполняет такие должностные обязанности:

    2.1. Повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, жарку, смешивание продуктов, варку на пару, запекание, приготовление супов, соусов, холодных закусок для шведского стола, бульонов и салатов.

    2.2. Декорирует блюда.

    2.3. Планирует меню.

    2.4. Изучает клиентские требования к качеству продуктов и блюд, обслуживанию.

    2.5. Проводит инструктаж официантов и метрдотеля.

    2.6. Регулирует работы по дезинфекции, уборке, санитарной обработке производственных и служебных помещений по стирке и поддержанию соответственно с действующими санитарными нормами спецодежды сотрудников.

    2.7. Изучает претензии и жалобы клиентов, гостей, посетителей к качеству обслуживания и блюд, проводит статистический учет претензий и жалоб, подготавливает предложения по улучшению работы.

    3. Права повара

    Повар имеет право:

    3.1. Ознакомляться с проектами решений начальства организации, которые касаются его деятельности.

    3.2. Представлять начальству предложения по улучшению работы компании.

    3.3. Требовать замены расходных материалов и поставщика продуктов и при наличии к их качеству и годности обоснованных претензий.

    3.4. Сообщать непосредственному начальнику о всех недостатках, которые выявлены в процессе деятельности и вносить предложения, как их устранить.

    3.5. Требовать от начальства компании осуществлять внеплановые мероприятия по санитарной обработке производственных помещений, частичной или полной замене оснащения/оборудования в случаях их несоответствия нормам производственной санитарии и гигиены и в экстренных случаях.

    4. Ответственность повара

    Повар ответственен:

    4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ.

    4.2. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

    4.3. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    Повар — специалист по изготовлению пищи. Должностные обязанности повара зависят от профиля и величины компании: одно дело сосиски в тесте разогревать и продавать, и совсем другое – работать на кухне знаменитого ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара ставится нередко уточнение – к примеру, «повар 2-го разряда» или «повар гостиницы». Ниже представлена достаточно универсальная должностная инструкция повара, которую можно адаптировать под собственную компанию.

    Источники: www.rabota.ru, jobdescription.onlydoc.ru, www.aup.ru, www.aup.ru, biznes-prost.ru

    Категория: Закрепление обязанностей | Добавил: stodmit (17.06.2015)
    Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz